再回橘子洲

毛泽东,中国人民的领袖,马克思主义者,伟大的无产阶级革命家、战略家和理论家,中国共产党、中国人民解放军和中华人民共和国的主要缔造者和领导人。湖南究竟是一个什么样的地方,孕育出了毛泽东这一伟大的民族领袖,带领着积贫积弱的中国走向光明。

怀揣着对伟大领袖毛主席的敬意,我踏上了探索毛主席足迹的党史学习暑期社会实践活动。但在这十多天的实践里,令我印象最深刻的并不是毛泽东故居,也不是那些第一次前往的地方,而是我已经到过三次的橘子洲头。

记得我第一次来到橘子洲头的时候,刚刚读初一,对于毛主席只有在人民币上的印象,当时天空还下着小雨,天气阴沉沉的,我无心游览,只是默默跟着游学老师合影,漫不经心地听着老师的讲解,并未在心中留下太多印象。而后来,我们在初三的课本上学习了《沁园春·长沙》,这正是毛主席在橘子洲头写下的。学习完这首词后,我又不禁对橘子洲头产生了向往之情:初一时不懂事,现在去一定要好好感受一下。随后在初中毕业的暑期我又一次前往橘子洲头,那时候的我,懂得毛主席的英雄形象,站在巨大的雕塑下,我不禁肃然起敬。而后的这次,我作为一名准大三的学生,即将入党的先锋战士,经过十多年的学习,我深刻明白毛主席为中国共产党的建立和新中国的崛起做出了不可磨灭的贡献,他带领着从前积贫积弱的中国逐步走向了世界的舞台。而我对《沁园春·长沙》也有了更加深刻的理解,他面对着中国革命的复杂形势,和自身不尽如人意的境遇,他发出仰天长问:“问苍茫大地,谁主沉浮?”这苍茫大地的兴衰究竟由谁来主宰?中华民族的命运将走向何方?

当我在问天台前整齐着朗诵着这首词时,远处的江天一色映在我的眼里,我突然明白:已经32岁的毛主席,站在橘子洲头,却能像一个气盛方刚的年轻人,问天,也是问自己,他祈求上天给他一个答案,也是祈求自己给自己一个坚定的答案:“数风流人物,还看今朝。”他的答案就是今朝的自己,复杂的局势,困窘的现状并没有让毛主席赶到迷茫,他更加坚定地吟出这首词,加快了革命的步伐。如今,我站在这里,我还年轻,我有着无穷无尽的精力与勇气,去实现自己的目标,去为祖国的建设贡献出自己的一份力量。秋天是萧瑟悲凉的,但在毛主席眼里,目之所及“万山红遍、层林尽染”,仿佛望见了一簇簇熊熊燃烧的烈火、一面面迎风招展的红旗,仿佛置身于如火如荼的革命斗争之中。毛泽东等共产党人积极投身时代大潮,掀起了一场席卷百年的共产主义风暴。而我们作为新时代的中流砥柱,更应该肩负起建设祖国的历史使命,实现中华民族伟大复兴的中国梦,掀起一场令世界各国都为之瞩目的浪潮。

三顾橘子洲头,每一顾都让我有新的感悟,其他地方也能让我感受到中国共产党能一步一步,稳稳地走到今天也是理所当然。历史的长河奔流不息,每一滴水蕴含着一个故事。中国共产党走过百年历程,我们不仅要缅怀先烈,更要珍惜先辈们的无私奉献,在党的领导下,为中国人民迈向平等、民主、幸福的生活继往开来努力学习、工作。(材料与冶金学院 刘伟林)