幸福食堂解农村老人留守难题

81岁的王兴龙是南桥村的一位普通留守老人,自从2018年南桥村幸福食堂落成,他就每日定时来就餐。虽然年纪大,腿脚不是很方便,他仍然坚持每天亲自到幸福食堂,和同龄人聊聊天。

向王兴龙问起他对幸福食堂的评价,老人家笑容满面,频频说道:“共产主义好啊,中国共产党好,为我们考虑的这么周到。”

目前,我国农村留守老人已超过5000万人,留守老人养老问题日益突出,养老难这一问题也愈发受到社会关注。越来越多的老人无人照顾,作为年迈的弱势群体引发的社会问题不容忽视。他们没有经济收入、没有儿女照料、也少有机会与同龄人交流,在经济、心理上都有很多问题。

在湖北仙桃沔城回族镇,还有二十多位老人像王兴龙一样留守在家。

为解决农村留守老人多,生活不便的难题,沔城回族镇积极响应建设幸福食堂的政策。镇党委书记蒋超表示,“幸福食堂是人民对美好生活的向往在农村实践的一种尝试,群众需要的就基层党组织最应该首先去探索实践的,老人生活无忧,才能唤起互助乡情,才会有更多的村民参与,才会更好的推进共治共建共享的社会治理体系建设。”

在镇政府领导下,目前已有南桥村、袁剅村、古柏门村、洲岭村四个村子开设幸福食堂。

近日,武汉科技大学研究生会暑期社会实践团队来到沔城回族镇做社会调研。在南桥村实地考察时,发现了该村留守老人的幸福密码。

正是下午五点,老人们纷纷来到了村政府大楼,左侧进入便是该村的幸福食堂。食堂门前专门种植了许多供食堂使用的菜,旁边还有一片清澈干净的湖。室内环境宽敞亮堂,供老人们活动交流。就餐处简单陈列着几张餐桌几个板凳,还在墙上挂着一个电视机,方便老人们娱乐消遣。

食堂规模不大,仅有一位厨师负责每日的做饭、碗筷清洗工作。结合老人们的生活习惯,幸福食堂每日有两个用餐时间段,上午九点半和下午四点半。每餐都有三四道新鲜的菜和新做的米饭,西红柿炒鸡蛋、土豆炖鸡、冬瓜汤,厨师总变着花样做些老人们爱吃、嚼得动的菜。老人们一餐只需要交三元钱,就能管饱管够。这吸引了邻村符合条件的老人们前来就餐。

南桥村村内有二十多位孤寡老人,行动不便,村里就特意安排人送饭到家。陈任明是这个村里的老书记,67年从部队退役后回到村里做基层工作。现已75岁的陈任明了解到幸福食堂人手短缺的问题,主动要求承担幸福食堂的食材采购、食物配送的工作。

二十多人的食物采购配送不是个轻松活儿,于是村里安排了一位精准扶贫户来做工,既能带动脱贫,又能解决村里的燃眉之急。

何志芬此前是南桥村的村书记,是南桥村幸福食堂的发起人。提到建设幸福食堂,她表示,“幸福食堂建设的初衷是服务于农村留守老人、孤寡老人,为他们提供生活帮助及精神文化娱乐活动,事实证明,这一举措给了他们一定的归属感和安全感,老人们也都非常支持这一政策。”

但是,幸福食堂成功的背后还有许多阻碍亟待解决,她认为最重要的是资金匮乏和人力短缺的问题。

政策规定一餐五元钱,村干部们深感村内老人生活不易,就主动把餐费降到了三元一餐。虽然政府每年都会根据幸福食堂的人数来给予补贴,但补贴费用仅够厨师一年的工资,食材采购以及其他人的工资也成问题。因此各个村的食堂运营主要还得靠村干部动员村民捐款,有时干部们还得自掏腰包。因为报酬低等因素,健康合格且有意愿的服务和配送人员在农村相对难寻

何志芬介绍说:“虽然经营有困难,但南桥村对幸福食堂的运营一直实行公开、透明的方式,公开资金来源情况及使用情况。每年都会收到本村成功人士、党员和群众的捐款,村两委会将捐款情况进行张榜公示。”

放眼全国,各地幸福食堂”的长效运转和范围推广,最关键的影响因素都是“钱”和“人”。这种为老人服务的“幸福食堂”模式,大多停留在有一定经济基础的地区和村庄,实际运营范围相对较窄,能享受相关服务的老人数量有限。虽然部分经济基础较为薄弱的地区和村庄也在推广此类模式,但资金和人员等压力较大。

山东是全国老年人口最多、应对人口老龄化任务较重的省份。省内建设幸福食堂的地区也较多,各地因地制宜,开展了多种发展模式探索。其中,日照五莲县就在农村孤寡贫困独居老人吃饭问题上,探索了独立运营式、联合运营式、连锁配餐式、企业援建式四种互助养老模式。威海荣成市也有热心小伙在各地辗转,为当地老人做爱心餐。

曲阜更是延伸服务内容和层次,关注起老人的精神文化生活,为所有在食堂吃饭的老人都做了健康体检,并建立健康档案和膳食指导单;还提供“相约黎明”服务,由志愿者每天清晨到老人家上门问候;很多老人反映理发难,志愿服务就定时在食堂门口支起理发摊“义剪”……

武汉科技大学文法与经济学院副教授张彦英表示:“幸福食堂一方面响应了国家脱贫攻坚,更重要是以餐饮为契机,复合使用空间以实现多功能利用、服务资源整合,统筹、延伸、辐射社区提供多类型的养老服务,最终实现社区居家养老的嵌入融合和综合发展,其发展与推广对于我国日益老龄化的人口具有一定意义。”