暖心支教,闪光前行

我和我的祖国一刻也不能分割。”萤火虫暑期实践团队第一次在湖北黄冈燕窝湾村授课时教室内悠扬的歌声中一声声尖叫和阵阵拍桌子的噪音显得格外的突兀

坐在最后一排的小男孩在其他小朋友的歌唱声中捂着自己的耳朵,时而扭动着身体,时而发出大叫,时而拿着桌上的画图书干扰其他小朋友。他不合群的举动引起了团队成员们的注意。于是团队成员李耀辉走到他的座位旁蹲下来轻声和他交谈。

突如其来的关心似乎让这位小朋友有些紧张他安静下来开始专注地低头画画却也不理会李耀辉在李耀辉的陪伴和持续的关心下小朋友终于愿意开口交流在对话中得知这位小朋友叫郭思睿,是一名准一年级生。为了更好了解郭思睿小朋友的情况,李耀辉在上课的一个半小时内一直蹲在他的座位旁边和他对话,郭思睿说:“我最喜欢画画,以后想做一个画家。”李耀辉便陪着他一起涂鸦画画,还教他认识绘本上的物品教他写一些简单的汉字郭思睿小朋友更是拿出自己的得意作品——一朵五彩斑斓的小花和李耀辉分享。

在谈话中还了解到郭思睿早上是独自来上课的陌生的环境让他感到孤单和害怕课堂上大家大声的唱歌让他没有安全感。团队成员梁超知道郭思睿的想法,主动走到郭思睿身边,教他如何使用话筒,带他看门外的风景,陪着他一起画画。

课程结束后,小朋友们陆续离开教室,而郭思睿却没人接送。团队成员多次打电话联系家长均无结果。最终支教成员在和郭思睿小朋友的玩闹中将他安全送到家。临走之际,郭思睿依依不舍地拉着李耀辉和梁超并约定明天再见面。

第一天的支教课程结束后李耀辉根据郭思睿的情况提出现在的支教条件有限不能按照高年级和低年级分开教学导致有一部分小朋友无法融入课堂特别是像郭思睿这种比较内向的孩子们支教的课程无法让他们有参与感针对这一问题团队成员都认为堵不如疏与其强迫他们参与不喜欢的课程不如鼓励他们做自己感兴趣的事情

于是在之后的课堂中教室最后一排的位置便成了郭思睿的专座支教老师轮番陪他画画在课堂上的情绪也一天天稳定不再大吵大闹在老师们的开导下郭思睿也从开始的一言不发到后来主动和其他小朋友交流并分享自己的画

萤火虫暑期实践团队二十名成员十五天的支教助学可能无法对燕窝湾村的教育作出什么实质性的改变但萤火虫团队坚持每年进行支教活动深入乡村了解其教育现状一两个人的力量很渺小但小小萤火聚集起来也可以照亮黑夜,武汉科技大学恒大管院学院“萤火虫”暑期实践活动团队至今已成立九年,先后走到过州乔木湾张家湾小学、武昌培智中心、武汉科技大学后勤集团幼儿园、麦田组织、英山县温泉镇百丈河村等地,累计为数万余人提供志愿服务,将奉献与爱心洒在祖国最需要的地方。(恒大管理学院 胡欣然)

图1:队员专注辅导郭思睿