心灵互递,大手牵小手

七月份的咸宁略显焦灼,我随学院暑期社会实践队前往湖北省咸宁市通山县开展以“永远跟党走,奋进新征程”为主题的暑期社会实践活动。初计划是给通山县的小朋友们带来不一样素拓体验,带他们感受编程乐趣、趣味英语、VR眼镜等实践体验;让他们学会快乐学习,有效学习的方式,同时在成长的过程中懂得多项拓展,拓宽自己的兴趣爱好。在建党百年之际,也组织小朋友们共同为党送上祝福,开展以红歌献唱,党史故事话剧等多个项目主题。

暑期实践开展过程中,从刚开始的不熟悉、紧张到后来的熟络、互送礼物,一个个暖心的瞬间,都是对我们暑期实践队的肯定和支持。记得活动开展的第三天,我和队友前往小区进行“一首童歌献给党”活动教学。我们和孩子们一起排练了“红星歌”,事先我们自己排练学习时,对于“红星歌”的高音部分排练并不顺利,于是我们在教学时和音乐节奏相结合,对小朋友们进行了教学,很出乎意料的小朋友们根据音乐跟唱节奏把握非常好,无论是从个人展示,还是小组PK,都展现出了童声的稚嫩和各自的优势,尤其是为了小组荣誉共同努力的样子更让我感触颇多,只有小孩才有的那份简简单单的斗志。纯净的歌声带给我们无限的慰藉,前两天因为水土不服和饮食住宿不习惯带给我们的疲劳在此刻也被温暖阳光的歌声消散了。在休息的时候,听到同学们一声声的小杨姐姐,年年老师,我倍感欣慰,我们努力记住了每一个小孩的名字,小孩子也在很认真的记着每一位志愿者老师,心与心的沟通,是我们给彼此独一份的温情。

在活动过程中,有些小朋友从刚开始的拘谨害羞,到后来慢慢敢于尝试,努力突破自己,在室外篮球足球活动时的大胆参与,有了很明显的进步。印象最深刻的小朋友是班上一位最小的同学,目前在上二年级,刚开始他有点儿害羞,因为不熟悉我们,所以很多时候显得小心翼翼,在几天的相处之后,我们带着他一起玩游戏,一起学习简单的英语单词,一起认识其他的小朋友,渐渐地,他和我们熟悉了起来,在今天的足球课中,实践团队队员李政教他们足球技巧时,发现这位小朋友很好地掌握了他讲授的技巧,并运用到了实践中。活动结束后,我看到他们每一个虽然头上都布满了小汗珠,但是都笑着闹着,显得很快乐,结束时一声声“老师再见!”,调皮又有活力,再见!很高兴可以和你们明天再见。

身为武汉科技大学的学子,在此番盛夏,我们体会着什么是志愿精神,体会小县城的恬静安逸,体会着小朋友们的童真稚嫩。践行“三下乡”精神我们在路上,助力乡村振兴我们奉献着自己的力量,为我党百年华诞我们献上自己独特的贺礼!这盛世将如革命先烈们所愿,我们同心协力,有着心灵的互递!

今年夏天你在哪儿?今年夏天你在做什么?我在湖北咸宁通山县,和志同道合的一群大朋友一起遇到了一群小天使们,和他们共同感受着热情的盛夏,也感受着大手牵小手的温馨,我们感受到的,学习到的,将会成为最美好的记忆。