乡村振兴下的乡村发展

此次暑期调研和学校团队去了湖北省黄冈市黄梅县苦竹乡养马村这个村庄。在全面贯彻建设美丽乡村以及乡村振兴下,村庄正在有序的进行整治发展当中。

我们发现,从乡村普遍的问题上来看,乡村活力不足,生产力发展不够成熟,基础设施落后,场地规划等问题,都有了很大的改善。虽尚有问题但乡村建设在不断提高发展。

黄梅县是湖北省的农业大县,主要种植水稻,粮食产品,水果种植和水产养殖,黄梅县地貌地形种类丰富多样,有山区,丘陵,平原和湖区分布。文化特色方面,当地有黄梅戏,刺绣,迎联和岳家拳等特色文化。黄梅县近年来乡村振兴的发展以农业产业化,休闲农业和食品加工业为主,经济发展迅速,黄梅县历史古镇多,历史文化底蕴深厚。在农业方面,我们与在村口田地间干活的大妈进行了交流,了解到近些年来在种植上不断创新,采用机器批量收割,也有种植发展二产的中草药金银花,形成一大农业特色。在文化特色方面,岳家拳以及岳飞文化的发展不但丰富了文化底蕴更带来了旅游业的发展。

同样的我们也在村中有关注到孩子们的成长生活问题,乡村中的普遍现象是留守儿童居多,大多孩子们的父母常年在外打工,只能和老人在一起,一些思维方式或许不上。在乡村小学中也发现相应问题,师资较少,基础设施不够完善,孩子们提供的玩乐场所比较少。在建设发展下,有在村口的空地场所增加一些设施供孩子们嬉戏玩耍,并且有组织的进行一些宣传活动教育,学校中尽可能的让更多的孩子根据兴趣爱好选择不同课程,开设少许户外活动课,使孩子们亲近自然。

我们拜访了养马村的村委书记,深入交流了村庄发展的问题和可以改善的地方,在交流到村中的地域文化建设以及象征性特色展示方面,共感颇多,我们发现乡村的景观规划要合理安排,并最大力度的展示文化,通过岳飞文化长廊、水景观、活动阵地建设打造文化景观体系。以不同的形式建设岳氏文化长廊,教⼈学真、学善、学勤、学孝。村中设有“二十四孝”文化宣传栏,正对的亭子中老人们乘凉休憩交谈,一片祥和宁静之意。⽔景观建设上,对原已建⽔塘进⾏改造加固,安装石材围栏,建设排⽔沟渠,建设⽔塘景观,并配套建设休闲场地,方便群众休闲静养。活动阵地建设于村口,设置党支部活动室和群众⽂化活动室,结合农村乡风文明评建设。

建设美丽乡村,产业发展也是关键。为建设创业增收的美丽养马村,应积极抓好三大产业的发展,一是以果蔬种植采摘为主的特色种植业;二是以牛羊养殖为主的畜牧业;三是建立电子厂。对外围山体⻛貌进行有效保护与管控,最终形成村庄、产业区、保育区圈层的产业布局结构。让乡村发展变得整体起来,整合的发展更有利于管理与建设。塑造地域文化符号,强化文化精神,大力弘扬养马村特有的文化与特色。

我们所希望看到的是一个和谐美好其乐融融的社会,我们所希望乡村的不断发展和进步可以改变很多人的生活和人生,因此发展是必要的,合理规划也是重中之重。(艺术与设计学院 陈宇轩