追寻那一抹不朽的鲜红

社会实践是每个大学生必须拥有的一段经历,它使我们在实践中了解社会,让我们学到很多在课堂上学不到的知识,也开阔了视野,增长了见识。这次特殊的实践活动我们来到了巴文化发祥地之一,是第二次国内革命战争时期湘鄂边革命根据地的中心——鹤峰。

图一 实践队到达恩施鹤峰

学院同行的辅导员及同学们一起来到了湘鄂边苏区革命烈士陵园,鹤峰县博物馆,五里坪革命旧址群以及鼓锣山三十二烈士殉难处。革命先烈是一面鲜艳的红旗,一座不朽的丰碑。革命纪念馆是一只巨型的花环,寄托了人民对先烈的无尽怀念和绵绵哀思。先烈留给我们的信念与精神,我们不能遗失;革命战争留给我们这个民族的痛苦与思索,我们不能忘怀。时间让革命事迹成为了不朽的历史,多少的忠魂埋骨这块火热的大地上。先烈已逝远,但他们的事迹铭记在炎黄子孙心中;从求学伊始到高中毕业,每年的清明国庆等节日,学校便会组织我们去扫墓默哀瞻仰先烈,在那场充满硝烟的战役中,这些伟大无私的革命先烈们让我们感受到了前所未有的责任感和使命感。

图二 实践队到达湘鄂边苏区革命烈士陵园

瞻仰“革命圣地”,追寻红色记忆。202175日,我院暑期实践恩施小分队抵达恩施鼓锣山和红二军团总指挥部旧址,继续追寻红色记忆。我们一组队员参观了鼓锣山三十二烈士纪念碑,了解到在88年前,鹤峰走马鼓锣山32名红军战士浴血奋战,宁死不屈,战至生命最后一刻跳崖这个故事;后来又来到了红二军团总指挥部旧址,了解到该旧址历时四个多月才复建完成,被县政府命为县级文物保护单位以及第四批爱国主义教育基地。另一组队员则去了湘鄂边苏区革命烈士纪念碑广场、贺龙故居和苏维埃政府旧址,缅怀革命先烈,学习红色精神。

图三 小分队到达鼓锣山烈士纪念碑处

在追寻红色足迹的过程中,我们还遇到了华中农业大学工学院的同学们,他们也是来追寻红色记忆,感受革命先辈的精神和意志。我们一同爬上了鼓锣山,登到山顶。高大的鼓锣山三十二烈士纪念碑矗立在我们眼前,我们不禁肃然起敬。

图四 小分队与华农工学院同学与当地党服人员合影

通过这次带领大学同学们一起返乡实践,更是让我们感受到了家乡红色革命根据地的伟大与光荣,希望自己能为家乡做更多的事与帮助,让更多的人看到这片红色故土,这段红色故事。也希望自己能够牢记习近平总书记的七一讲话——“一百年前,中国共产党的先驱们创建了中国共产党,形成了坚持真理、坚守理想,践行初心、担当使命,不怕牺牲、英勇斗争,对党忠诚、不负人民的伟大建党精神。”希望大家以史为鉴,开创未来,为民族复兴铺路架桥,为祖国建设添砖加瓦,为实现中国梦注入磅礴的青春力量。