赴贵州省毕节市安乐溪乡乡村振兴之产业兴实践感悟

武汉科技大学资源与环境工程学院赴贵州省毕节市安乐溪乡及遵义市红花岗区党史学习教育以及乡村振兴服务暑期社会实践团队

陈敦熙

让农业成为有奔头的产业,让农民成为有吸引力的职业,让农村成为安居乐业的美丽家园”。中央农村工作会议上,习近平总书记明确提出走中国特色社会主义乡村振兴道路的重大任务,为亿万农民描绘了一幅美丽乡村的现代图景。现如今,各个乡村从产业兴旺、生态宜居、乡风文明、生活富裕等角度,推动广大干部群众助力乡村振兴思路更佳明确、干劲十足。十九大报告中关于脱贫攻坚工作和乡村振兴战略的论述,让我们进一步增强了打赢脱贫攻坚战的决心和信心。

不识庐山真面目,只缘生在此山中”。云雾缭绕,燕语莺啼,位于大山深处的安乐溪乡就在最后脱贫的9个县里然而这里,因为产业兴旺,走上了乡村振兴的道路。7.18~7.28日,武汉科技大学资源与环境工程学院对贵州省毕节市赫章县安乐溪乡乡村振兴情况进行了调研。了解到贵州省毕节市赫章县乡村振兴战略开展情况。此次实地调研与平顶村干部的座谈会让我对乡村振兴有了更深的理解和感触。在平顶村,最成功的产业就是魔芋、天麻、半夏种植产业。与传统作物相比,魔芋经济效益高,并且适合当地平均1800米的海拔。田地间,玉米和魔芋相间种植,为魔芋提供了阴凉的生长环境,提高了土地利用率。天麻、半夏和魔芋果实是安乐溪乡的金子,是村子很大一部分老百姓的经济来源。天麻的市场需求量大,大规模种植天麻带动了小河村当地的经济发展,助力当地脱贫致富攻坚战。对此我感悟到,乡村振兴,应该结合每个乡村的环境条件,因地制宜规划发展。只有找到每个乡村最适宜的发展路线,才能精准且有效地助其振兴。

同时,我也认识了一位劳动模范——文付贵。谁能想到这个距离县城百余公里的美丽山村曾是全市18个极贫乡镇之一。沟壑纵横,土地破碎,“三沟六面坡”的地形限制了安乐溪的发展。“要致富,先修路”,当地政府为了改变这种一穷二白的发展现状,积极建设公路。看到宽敞平摊的水泥路通到家门口,文付贵毅然的辞掉了在广州月薪近万的工作,决定回家,为家乡的脱贫攻坚作出自己的贡献。花了一年时间,潜心学习魔芋种植技术,2020年贷款30余万元,流转土地200亩。荒地重用,瘦地肥用,新型作物代替传统作物,达到“一亩魔芋十亩粮,十亩魔芋一栋房”的经济收益。他不仅带动了平顶村村民一起致富,还带动了周边村庄共同发展,免费提供种植技术。成立了公司,招平民百姓劳作,90元半个工作日。提高了家乡农民的就业率,吸引了大批外出打工者回到家乡搞建设。

正是这些引领人物“俯首甘为孺子牛”的态度与艰苦奋斗的精神,才使得一批批贫困乡村成功脱贫,才有了如今小康社会的全面建成。对此,我非常感动文付贵的这种精神,思维活跃,敢闯敢拼,稳重踏实,虚心学习。不仅是安乐溪乡需要这样的人,全国各地也需要这样的引领人物。作为新时代的一名大学生,我们也应具备这种奉献精神,开拓精神,学习精神,创业精神,敢于实践,敢于创新,多到基层了解情况,真真切切的了解国情、民情,为祖国的发展献出一点微薄的力量,为乡村振兴、祖国振兴挥洒青春的汗水,实现青年一代的担当精神和新时代的主人翁意识。