往前走,是希望的山水田野

如何用用一幅画来描绘城市与乡野?繁华的车水马龙、醉人的灯红酒绿,人来人往的是匆忙和浪漫的克莱因蓝。繁茂的蔬果禾苗,氤氲的山水雾气,朝来夕往的是劳碌与枯荣的自然原色。我们自城市而来,走出车水马龙,着眼的是山水田野,劳作生息,而在远处,那些奔跑着、眺望着、渴求着的孩子们,闪烁着希望的光芒。

远方的美丽图景总是令人向往,去远方支教实践也着实令人难忘。暑假期间,我有幸参与到暑期社会实践团队中,来到大王中学体验支教生活。第一堂课,兴奋而略显局促的我第一次踏上讲台,整个教室和孩子们尽收眼底。作为四十多个孩子们视线的焦点,我深吸了一口气,向这些满怀期待的孩子们做出庄重的自我介绍。面对孩子们的热情,我只能许以尽心教学的回报,尽管对于教学我毫无经验,仅有拙劣的按图索骥。就这样,在孩子们与我的相互期许和尊重下,我开始了半个月支教生活的新章。

我一直认为,在乡村自然山水里长大的孩子,永远清纯,永远纯粹,生生不息。在语文课上,我喜欢列举多种多样的文本让孩子们体会中心思想和具体内容。在讲到《父亲的露珠》时,浓厚的田园气息和纯然的乡风民俗联系着孩子们生活的一点一滴。我问,父亲的人物性格。一位孩子说,自然、天真、有童心,这个父亲跟我的家人一样,喜欢种菜、养鸡。另一位孩子说,快乐、自由,他喜欢这里的生活,所以他感觉大黄狗、竹笋都是自己的朋友。我问,露珠指代什么。孩子们摇头。我说,露珠是父亲长年田园生活中与大自然的羁绊,露珠代指父亲,父亲就是露珠,晶莹剔透的。父亲和自然深深地结合在了一起,勤劳朴实、自由纯真,这是作者对父亲的追思和怀念。

孩子们的眼睛里永远闪着一抹光。除了基础课的教学,借着这个机会,我们也给孩子们带来了素质拓展课。其中一项是大学生活分享会,向孩子们介绍大学生活是什么样子的。在开始前,我问,大家心目中的大学是什么样子的。孩子们大声说,好玩,好吃,快乐,学习……对于这样单纯而理想化的了解,我们从新生入学、军训,到集体生活,各类文体活动,学习要素,校园文化等方面介绍我的大学生活是怎样的。面对丰富而多彩的生活,孩子们似乎心生悸动,太耀眼,却又太遥远。我看到他们眼里渴望的光,似乎是要冲破此时的枯燥生活。我们说,尽管大学的活动丰富多彩,但背后其实都有无数的老师、同学,他们尽着自己最大的努力,花费庞大的精力,只为一个活动的完美谢幕。他们的辛苦,在人们热烈热情地喝彩声中释放殆尽,换来的是骄傲与自豪。这句话同样适用于你们,希望你们尽最大的努力,不懈奋斗,只为不负自己未来生活,让所有的付出都能有完美谢幕。我们能感受到,有一部分孩子眼里的光跳跃至心里,在远方闪烁。

结庐在人境,而无车马喧”乡野除了闲适与宁静,还有山山水水,还有奔跑着、眺望着、渴求着的孩子们,他们向着远方。往前奔跑吧,那里有希望的山水田野。(化学与化工学院 李星宇)