暑写记忆实践故事

当前位置: 首页 -> 暑写记忆实践故事 -> 正文

魅力高坑村,多样振兴路

来源: 时间:2021年09月22日 00:00 作者: 点击:

富水河畔,山清水秀,万物可爱。我跟随武汉科技大学城市建设学院“青春激昂田垄,助力乡村振兴。”暑期社会实践团队,踏上了大畈镇这片红色的热土。此次社会实践中有三个镜头深深印在了我的脑海中,这些镜头里的人,以及镜头背后的故事,都像浇灌给我心灵深处的甘露,清冽甘甜,回味无穷。

探访大畈镇白泥村的那天,艳阳高照,天气格外炎热。三十多度的高温,并没有挡住同学们汲取精神养分的脚步。到达高坑村时,便遇到了感动我的第一个镜头:我们到达村委会下车后的那一幕。村里的领导还有村民们早已在村委会大院里等着同学们,还为我们拉起欢迎的条幅那些等候我们的村民,有革命烈士后代、有返乡创业代表、有农业科技示范户,还有那些年过半百德高望重的老人,他们的脸上热情洋溢,在村领导的号召下,早早在村委会等待着同学们。这些村民们在得知有大学生来到村里探访革命先烈的英雄事迹,了解农村发展现状,助力乡村振兴后,都放下手头的工作,来与同学们交流。村支书向我们介绍了耄耋老人袁达泉爷爷,袁老是村里德高望重的老人,更是红色精神的弘扬者。他说,能把革命烈士们的英雄事迹发扬光大,不仅是对革命烈士最好的告慰,更是对新时代精神最好的塑造。在袁老如此博大的胸襟的感召下,我们在高坑村的走访收获匪浅。也让我们感受到了村民们对伟大的革命精神的崇敬,更唤起我们心中一心向党,开拓进取的红色革命精神。

第二个令我感动的镜头是在明代古民居旁。来到古民居参观时已是正午,火红的太阳炙烤着大地,我们实践队的成员都感到吃不消的时候,已是三汇岛生态旅游公司的袁地养董事长却依然顶着烈日在古民居旁向同学们兴致勃勃地介绍着这座古民居。同学们看到袁总虽年事已高,精气神却依然不输青年学子,也是深受鼓舞。也让我反省自己,身为成功人士的袁总,完全可以将这些讲解的事物交给别人去办,而他却亲自上阵,不惧烈日,兴致盎然,不仅是一种顽强无畏的奋斗精神,更是一种不服岁月的乐观主义。联想到如今流传在年轻人中的躺平文化,在袁总面前让我倍感羞愧。

第三个感动我的镜头便是和袁总站在富水水库旁,听袁总滔滔不绝地讲着他心中对于家乡未来蓝图的壁画。作为当地土生土长的企业家,袁总致富不忘乡土,在自己事业有成之后,便开始和家乡的父老乡亲重点编织家乡的美好未来。在“绿水青山就是金山银山”的新发展理念下,袁总把握时代潮流,在高坑村发展起生态旅游业。并请专家对家乡进行了细致的勘测,发现了温泉、涵洞等优质旅游资源。这次同我们武汉科技大学城市建设学院社会实践团队的合作,也是对高坑村旅游资源的开发。他深情的对同学们说,家乡的山水是最有感情的,他想把家乡变成一个四季有果,月月有花,处处有景的魅力新村落。

高坑村的故事还有千千万万,在村民们心中,高坑村的红色故事是歌颂不完的,高坑村的未来是美好光明的。在美丽中国的建设潮流中,只要我们有袁总那样辛勤付出的精神,有村民们乐观积极的态度,山美水美人更美的人间大同,相信就在不远的将来。(城市建设学院 梁登)

炎炎烈日下袁总不辞辛劳,满头大汗为同学们兴致勃勃得讲述明朝古建筑的故事